蔣 勳 系 列 有 聲 書
1紀錄12
上個紀錄|下個紀錄

封面封面圖像
題名: 莊子,你好 [錄音資料(CD)] : 逍遙遊 / 蔣勳主講
著者: 蔣勳
出版項: 臺北市 : 財團法人趨勢教育基金會, 2018[民107]
稽核項: 2張雷射唱片(約116分) : 數位, 立體聲 ; 4 3/4吋 + 1本導讀書(41面 ; 19面)
集叢名: 蔣勳系列有聲書
文化聲勢
附註項: 播放時間 : v.1 (59分21秒) ; v.2 (56分38秒)
內容註: v.1:1, 北方的一條魚 -- 2, 怒而飛 -- 3, 逍遙與自由 -- v.2:1, 莊子的相對論 -- 2, 御風而行 -- 3, 無用之用
摘要: 莊子的故事是神話, 也是寓言, 好像今天的魔幻文學, 充滿超現實的想像力。逍遙, 其實就是徹底的心靈自由, 擺脫束縛, 你可以成為你所嚮往的自己。「北冥有魚, 其名為鯤。」這條孤獨的魚, 在波濤裡生存了多久? 沒有記載, 沒有人知道。莊子是善於說故事的人, 他的故事是神話, 是寓言, 像今天的魔幻文學, 充滿想像力, 充滿好奇, 充滿活潑的畫面。「鯤之大, 不知其幾千里也;化而為鳥, 其名為鵬。」「逍遙」是領悟自己可以成為你嚮往的自己, 嚮往了幾億年, 水中游動的鰭鬣就能變成空中搧動的翅翼。「逍遙」也是心靈的自由, 不被客觀現實綑綁, 不被成見拘束,你想從魚變鳥, 你想飛, 你就成就了「逍遙」。莊子給了一個文化思考「遠」的哲學, 使後代的繪畫放棄了色彩模擬, 用單一色系的墨不斷渲染, 理解了更深層次上「蒼蒼」的意義。如果有人問 : 莊子哲學的核心是什麼? 從<逍遙遊>裡, 我們也許能讀出一個答案, 那是 :「回來做自己」。
中文圖書分類法: 121.33
語文: 中文
附加題名: 莊子你好
逍遙遊
主題: 人生哲學
莊子
BRN: 724795

點選:
小秘訣:
1.若欲預約/調閱館藏,請直接點選館藏「條碼號」進入預約畫面。

2.「總館閉架書庫」:須調閱、有固定取書時段,請參考「本網址」
3.可從「索書號/排架號」中的v.1(第一集)、v.2(第二集)、v.3(第三集)作為不同集數之識別。
4.在架之館藏須選擇原館藏地以外之館別為取書館,閉架書庫館藏不在此限。
5.熱門書/年度新書借期為14天

尋書單條碼號館別特藏索書號/排架號借閱狀態/說明
總館
2樓多媒體典藏區
CD
CD 121.33 4424 v.1
  • 借閱中 - 應還日期: 2019/10/30
總館
2樓多媒體典藏區
CD
CD 121.33 4424 v.2
  • 在架
總館
2樓多媒體典藏區
CD
CD 121.33 4424 v.1 c.1
  • 在架
總館
2樓多媒體典藏區
CD
CD 121.33 4424 v.2 c.1
  • 在架
總館
2樓多媒體典藏區
CD
CD 121.33 4424 v.1 c.2
  • 在架
總館
2樓多媒體典藏區
CD
CD 121.33 4424 v.2 c.2
  • 借閱中 - 應還日期: 2019/10/31

上個紀錄|下個紀錄