著者: 湯 顯 祖 明 (詞句)
1紀錄17
上個紀錄|下個紀錄

題名: 南柯夢 [錄影資料(DVD)] : 傳奇崑曲 = A dream under the southern bough : a legendary masterpiece of Kun Opera / 王嘉明導演
著者: 王嘉明
湯顯祖 明
蔡正仁
孫建明
施夏明
單雯
江蘇省演藝集團崑劇院
出版項: 臺北市 : 公共電視, 2013[民102]
稽核項: 2張數位影音光碟(約321分) : 有聲, 彩色 ; 4 3/4吋 + 1本手冊
附註項: 家用版
發音 : 國語 ; 字幕 : 中/英文
原著 : 明.湯顯祖 ; 藝術總監 : 蔡正仁 ; 音樂總監 : 孫建明
主演 : 施夏明, 單雯, 江蘇省演藝集團崑劇院
適用對象註: 普遍級
摘要: 敘說唐朝東平一位落魄的武官淳于棼, 在中元盂蘭大會契玄禪師講經時, 情遇受蟻國國王母后請託尋找駙馬的瓊英郡主、上真仙姑和靈芝夫人後, 於一次酒醉時, 墜入夢境。夢中, 淳于棼進入蟻族的世界, 與大槐安國瑤芳公主成婚, 晉為駙馬, 並被派任為南柯郡太守。二十年間, 讓民休養生息, 終日嬉遊, 政績卓著, 並和瑤芳公主育有二男二女。豈料, 公主於瑤台避暑養病時, 鄰近的檀羅國四太子, 趁淳于棼不在, 圍城騷擾, 放箭恐嚇, 雖淳于棼即時趕回解危, 但公主仍因體虛驚嚇而病逝。公主亡故後, 淳于棼因受國母寵慰, 被招回大槐安國朝廷拜為左相, 權門貴戚皆來逢迎宴請, 日以繼夜, 逸樂以忘憂, 也與瓊英郡主、上真仙姑和靈芝夫人再續前緣, 晝夜無度, 因此遭人忌陷, 流放奪官責令返鄉, 乘牛車離開大槐安國。淳于棼被喚醒後, 驚見所謂大槐安國只是槐樹中的螞蟻穴, 感慨之餘, 突然驟雨, 將整個螞蟻窩沖走。淳于棼感念蟻國恩情, 求助契玄禪師以超渡大槐安國眾生。契玄禪師利用整個超渡過程, 引導淳于棼開悟, 首批超渡檀羅國太子與眾軍民, 讓淳于棼體悟自己愛恨的分界, 直到最後面對瑤芳公主的不捨與深情後, 終於有所頓悟, 立地成佛。
獲獎註: 榮獲第11屆台新藝術獎年度十大
中文圖書分類法: 982.521
語文: 中文
附加題名: 傳奇崑曲
Dream under the southern bough : a legendary masterpiece of Kun Opera
Legendary masterpiece of Kun Opera
主題: 江蘇崑曲
BRN: 631714

點選:
小秘訣:
1.若欲預約/調閱館藏,請直接點選館藏「條碼號」進入預約畫面。

2.「總館閉架書庫」:須調閱、有固定取書時段,請參考「本網址」
3.可從「索書號/排架號」中的v.1(第一集)、v.2(第二集)、v.3(第三集)作為不同集數之識別。
4.在架之館藏須選擇原館藏地以外之館別為取書館,閉架書庫館藏不在此限。
5.熱門書/年度新書借期為14天

尋書單條碼號館別特藏索書號/排架號借閱狀態/說明
總館
2樓多媒體典藏區
DVD(普遍級)
DVD 982.521 1046 v.1
  • 在架
總館
2樓多媒體典藏區
DVD(普遍級)
DVD 982.521 1046 v.2
  • 在架

上個紀錄|下個紀錄