著者: 蔣 建 元 (詞句)
訂閱 著者: 蔣 建 元 (詞句)RSS訂閱 著者: 蔣 建 元 (詞句)RSS您的檢索結果 8 筆紀錄. 紀錄顯示 18.
1最後

  • 1.  封面品味歌仔戲 看家戲演出紀實 [錄影資料(DVD)] : 換魂記 = The beauty of Taiwanese opera : a documentary of the classics : soul swapping / 蔣建元導演
    館藏 (1)
    初版
    1張數位影音光碟(約165分) : 有聲, 彩色 ; 4 3/4吋 + 1冊簡介
    宜蘭縣 : 國立傳統藝術中心, 2016[民105]
    摘要:面對資深藝人日漸凋零的傳承危機, 本中心於102年啟動「輔導民間歌仔戲團再現看家戲專案補助計畫」, 本計畫開創新的管道協助民間劇團進行傳統老戲的傳承工作, 鼓勵民間劇團挖掘瀕臨失傳的特色戲齣, 以資深藝人為師, 經由「傳習演練」的方式, 讓資深藝人傳承年輕演員戲齣藝術菁華, 讓這些曾經是劇團拿手的「看家戲」再現舞台, 累積民間劇團演出劇目。
    歌仔戲
    蔣建元
    983.33
  • 2.  封面山寨情仇 [電子資源(線上影音)] / 蔣建元導演
    館藏 (1)
    1件影音檔(約174分鐘) : 立體聲, 彩色
    臺中市 : 豪客唱片, 2013[民102]
    摘要:乖巧的玉蓮在新婚之日與夫婿華仁傑雙雙被山賊所擒、華仁傑為求活命而將玉蓮留在山寨當人質, 事後可憐的玉蓮還被華仁傑無端的休棄, 玉蓮一時悲憤交加而盡, 卻為山賊王田大義所救。玉蓮自盡的消息傳回鄉里, 玉蓮之父及眾親族皆認為玉蓮在山寨自盡必是為了謹守名節而死....
    精緻歌子戲系列 ; 5
    歌仔戲
    蔣建元
    983.33
  • 3.  封面呂洞賓 [電子資源(線上影音)] / 蔣建元導演
    館藏 (1)
    1件影音檔(約159分鐘) : 立體聲, 彩色
    臺中市 : 豪客唱片, 2013[民102]
    摘要:洞賓邂逅在廬山懸崖修行的火龍真人, 松下一日學得天遁劍, 回到山下, 昔日鍾離權又檔其路說服洞賓至終南山洞喝酒。洞賓傾吐落榜的不平與委屈, 離權一邊煮梁飯一邊說法, 酒醉的洞賓卻沈沈睡著。夢中洞賓頭插金花, 在馬相爺、吳御史相陪下遊平康裡, 酒池肉林之後, 洞賓騎馬遊長安城, 意外碰見在街頭表演才藝的翠玉, 驚喜萬分, 當街將翠玉抱上馬背上, 娶回當狀元夫人。
    精緻歌子戲系列 ; 12
    歌仔戲
    蔣建元
    983.33
  • 4.  廉政公鼠 [錄影資料(DVD)] / 蔣建元導演
    館藏 (1)
    1張數位影音光碟(190分) : 有聲,彩色 ; 4 3/4吋 + 1本解說手冊
    臺北市 : 飛黃國際傳播, 2007[民96]
    摘要:李先廣自幼於母相依為命, 以捕捉水(青)蛙為生, 家境平凡, 為人耿直善良, 其母親心中唯一盼望他能娶妻傳宗接代。一日補捉青蛙中, 救起受傷的錢翠華, 護送錢翠華回家, 適逢錢員外壽誕之日, 宴會中鬧出笑話的李先廣, 竟陰錯陽差得到此門婚姻。錢員外大女婿、二女婿皆為討好岳父, 非但買官贏取錢員外賞識, 又虛造功名, 只為求得錢家千萬財產分割。前來迎娶之先廣, 天真善良亦受眾人欺凌;卻得翠華賞心, 二人真情意濃, 更是心心相惜。天公總是疼憨厚之人, 連續的旱災, 在一次祈雨祭典中, 善良的李先廣深知青蛙屬性, 印證大雨來臨, 深獲欽差賞識, 破除大、二女婿陰謀, 提報朝廷, 所獲良田黃金全然捐贈急需之人, 造假虛偽的二女婿顏面無光, 錢員外亦是羞愧自己行為, 水蛙狀元名聲一時傳遍大街小巷。
    歌仔戲
    蔣建元
    982.531
  • 5.  封面錯配姻緣 [錄影資料(DVD)] / 蔣建元執行導演.
    館藏 (2)
    2張數位影音光碟(DVD)(約155分) : 有聲, 彩色 ; 4 3/4吋 + 手冊 1 冊(10面 ; 17公分)
    宜蘭市, [民92?] : 蘭陽文教基金會,蘭陽戲劇團.
    歌仔戲 -- 臺灣
    蔣 建元
    982.57
  • 6.  封面哪吒鬧龍宮 [錄影資料(DVD)] = Nuzha and the dragon palace / 蔣建元導演.
    館藏 (1) 已借 (1)
    1張數位影音光碟(約118分) : 有聲,彩色 ; 4 3/4吋.
    嘉義縣中埔鄉 : 仁友鄉土文化藝術營, 2009[民98]
    摘要:商末, 大將李靖, 妻懷胎三載, 難產在床.太乙真人仙駕來訪, 點化靈珠神胎, 哪吒始才出世.一日, 哪吒海邊溜馬, 失手將東海龍王太子敖丙格斃.東海龍王聞訊震驚, 率四海龍王大軍來犯, 哪吒挺身而出.......
    美學歌仔戲系列 ; 2
    歌仔戲
    蔣 建元
    982.57
  • 7.  封面山寨情仇 [錄影資料(DVD)] : 顛倒世情 = Love and hatred of gangsters / 蔣建元導演.
    館藏 (1) 已借 (1)
    1張數位影音光碟(約173分) : 有聲,彩色 ; 4 3/4吋.
    臺北市 : 豪客唱片總代理, 2010[民99]
    摘要:乖巧的玉蓮在新婚之日與夫婿華仁傑雙雙被山賊所擒、華仁傑為求活命而將玉蓮留在山寨當人質,事後可憐的玉蓮還被華仁傑無端的休棄,玉蓮一時悲憤交加而自盡,卻為山賊王田大義所救。玉蓮自盡的消息傳回鄉里,玉蓮之父及眾親族皆認為玉蓮在山寨自盡必是為了謹守名節而死,於是奉玉蓮為「烈女」,並為其立貞節碑、建「烈女廟」。後來玉蓮之父丁奉昌知曉玉蓮尚在人世,想起玉蓮已被夫婿休棄,又在賊窟與賊王朝夕相處多時,恐怕會影響眾親族對於「玉蓮是烈女」的期待,於是奉昌便要求玉蓮從此消失,不要再出現 ; 此時的玉蓮很認命她發現原來女人單是堅守名節還不夠,還須旁人也能相信她的貞節才算是「女德之完全」、玉蓮無法作到讓所有的人都相信她的清白,所以只好接受自己必須消失的事實
    精緻歌子戲系列
    歌仔戲
    蔣 建元
    983.33
  • 8.  封面探香記 [錄影資料(DVD)] = Head over heels / 蔣建元導演
    館藏 (1)
    1張數位影音光碟(約118分) : 有聲,彩色 ; 4 3/4吋
    嘉義縣 : 仁友鄉土文化藝術營, [2010]
    摘要:自古以來,窈窕淑女,君子好逑。<<探香記>>,乃描寫明代江南才子唐伯虎於虎丘山半塘寺偶遇華太師夫人侍女秋香,因秋香三度回眸而笑,令伯虎驚豔之餘,不惜賣身華府展開熱烈追求。
    臺灣歌劇.美學歌仔戲系列 ; 3
    歌仔戲
    蔣建元
    982.57
1最後