BRN: 725050
1紀錄1
上個紀錄|下個紀錄

封面封面圖像
題名: 擬音 [錄影資料(DVD)] = A foley artist / 王婉柔導演.編劇
著者: 王婉柔
胡定一
出版項: 臺北市 : 行人文化實驗室, 2018[民107]
稽核項: 1張數位影音光碟(約100分) : 有聲, 彩色 ; 4 3/4吋 + 1冊手冊(47面)
附註項: 家用版
發音 : 國語 ; 字幕 : 中/英文
演出者註: 主演 : 胡定一
適用對象註: 普遍級
摘要: 要認識、理解電影聲音, 本片只是一個微小的開始。<<擬音>>從臺灣資深音效師胡定一的小小錄音室出發, 40年來胡定一就是這樣, 對著銀幕上的影像, 一個人在放滿各種雜物的錄音室裡, 跟著電影中的人物動作、場景變換、情緒起伏, 用你無法想像的東西、無法想像的方式, 做出各種你無法想像, 卻又極度逼真、恰到好處的聲音。在觀眾看不見的銀幕的另一面, 胡定一用一種沈默卻響亮的方式, 參與了無數部電影的演出, 也見證了臺灣電影最輝煌的年代。從胡定一的身上, 導演王婉柔開始抽絲剝繭。一方面, 她從胡定一的師傅往上追溯, 找到了中影更早期的聲音製作老師傅, 甚至是臺語片時期的配樂界傳奇人物, 拉出一條時間上的縱深;另一方面, 王婉柔又隨著臺灣、香港、北京、上海等地電影產業的交流, 打開另一條空間上的寬度, 片中訪問到獲獎無數的香港資深電影聲音大師曾景祥, 以及北京音效老前輩與聲音指導富康, 再次印證了藝術沒有邊界, 唯其視野與心胸決定一切。王婉柔最後再把鏡頭拉回到胡定一的身上, 藉由中央電影公司(中影)的興衰, 與胡定一個人的職業生涯, 側寫出臺灣電影產業數十年來由盛而衰的歷史輪廓。當錄音室的燈號熄滅, 當曾經遊人如織的中影文化城, 終究成為胡定一所拍下的斷垣殘壁, 也象徵著臺灣電影產業的困境。四十年累積的經驗, 多次金馬獎入圍的肯定, 然而再優秀的幕後職人, 如胡定一, 沒有完整成熟的產業支持, 沒有源源不絕的工作機會, 也是英雄無用武之地。<<擬音>>的這趟旅程, 以胡定一開始, 也以胡定一結束。但結束的只是影片, 只要還有電影, 胡定一的「擬音」生涯, 就會一直走下去.
中文圖書分類法: 987.44
語文: 中文
附加題名: Foley artist
主題: 音效
臺灣紀錄片
BRN: 725050

點選:
小秘訣:
1.若欲預約/調閱館藏,請直接點選館藏「條碼號」進入預約畫面。

2.「總館閉架書庫」:須調閱、有固定取書時段,請參考「本網址」
3.可從「索書號/排架號」中的v.1(第一集)、v.2(第二集)、v.3(第三集)作為不同集數之識別。
4.在架之館藏須選擇原館藏地以外之館別為取書館,閉架書庫館藏不在此限。
5.熱門書/年度新書借期為14天

尋書單條碼號館別特藏索書號/排架號借閱狀態/說明
總館
2樓多媒體典藏區
DVD(普遍級)
DVD 987.44 1041
  • 在架

上個紀錄|下個紀錄